+7 (495) 641-60-63 Прием звонков с 8:00 до 21:00 (Мск)

Что такое лямбда зонд и как он работает?

Грамотные автолюбители не удивляются услышав о ABS, ESP, катализаторах, инжекторах, лямбда зондах, но некоторые новички и не слышали о них. Далее речь пойдет об лямбда зонде, зачем он применяется и в чем заключается принцип его работы.

Так как экологические нормы становятся все жестче, то использование на машинах такого прибора, как каталитический нейтрализатор стало законным. С помощью этого устройства снижается содержание токсических веществ в выхлопных газах.

Чтобы это устройство работало эффективно, требуется соблюдать определенные условия. Необходимо держать под контролем состав топливовоздушной смеси, иначе он выйдет из строя. В этом случае поможет датчик кислорода, другими словами — лямбда зонд.

Что это такое?

Название зонда уходит корнями к букве греческого алфавита «лямбда». В машиностроении ею обозначается коэффициент избыточного кислорода в топливовоздушной смеси. Это устройство можно назвать датчиком, измеряющим состав выхлопного газа с целью поддержания необходимого состава смеси.

Если смесь оптимальна, то лямбда будет равняться 1. Точность обеспечивается за счет использования системы питания, электронной подачи горючего и применения обратной связи зонда.

Схема лямбда зонда на основе диоксида циркония, расположенного в выхлопной трубе. 1 – твердый электролит ZrO2; 2, 3 – наружный и внутренний электроды; 4 – контакт заземления; 5 – «сигнальный контакт»; 6 – выхлопная труба.

Излишек воздуха в составе смеси замеряется с помощью измерения выхлопа на количество остаточного воздуха. Поэтому местом установки этого зонда является выпускной коллектор, а если точно, то перед катализатором. ЭБУ считывает сигнал и делает оптимальный состав смеси, изменяя объем впрыскиваемого в цилиндры бензина.

Некоторые модели машин оснащаются дополнительным лямбда зондом. Его устанавливают тоже в выпускном коллекторе, но уже на выходе катализатора. Таким образом достигается высокая точность в процессе приготовления топливовоздушной смеси и осуществляется контроль работы катализатора.

Как работает лямбда зонд?

Наилучшая работа лямбда зонда происходит после его нагрева до 300 — 400С, циркониевый электролит станет более проводимым, а на электродах образуется выходное напряжение.

Лямбда зонд не участвует в управлении впрыском горючего во время запуска и прогрева мотора, а манипуляции по корректировке состава смеси выполняются за счет данных от других датчиков.

Важный момент у циркониевого устройства в том, что если возникнет даже небольшое отклонение в составе смеси от оптимального, то напряжение на его выходе изменится в пределах 0,1 — 0,9 В.

Зависимость напряжения лямбда-зонда от коэффициента избытка воздуха при температуре датчика 500-800°С

С целью улучшения чувствительности этих зондов в холодное время и после пуска мотора пользуются подогревом. Подогревающий элемент устанавливается внутри зонда и подключается к электрической сети авто.

Что делать, когда лямбда зонд не работает?

В этой ситуации ЭБУ, для выполнения своих функций, будет использовать средние параметры и смесь будет получаться не идеальной. В итоге расход горючего возрастет, мотор будет работать неустойчиво, увеличится количество выбрасываемых вредных веществ, снизится мощность, но автомобиль остается работоспособным.

Неисправности устройства могут быть самыми различными и многие самостоятельно не определить. Поэтому поиск и устранение неполадок стоит доверить автосервису. Нужно сказать, что замена неисправного зонда на обманку, не принесет результатов, так как ЭБУ не может считать сигналы этого эмулятора, его данные не используются для корректировки состава смеси.

Этот зонд самое уязвимое устройство в автомобиле. Его долговечность рассчитана на 40,000 — 80, 000 км пробега, это зависит от условий использования и работоспособности силового агрегата. Он проявляет особую чувствительность к качеству горючего, несколько раз заправив автомобиль некачественным топливом зонд перестает работать.

Обманки для других моделей:

4
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
obmanka-katalizatora.ruMishaАндрей Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Андрей
Гость
Андрей

Чем отличается лямбда-зонд для авто со старт-стопным режимом от лямбда-зонда для авто без старт-стопного режима? Для моего авто цена у них по каталогу отличается в 2 раза. Возможна ли их взаимозамена?

obmanka-katalizatora.ru
Администратор

Лямбда зонды для одной и той же модели с системой старт-стоп и без неё не взаимозаменяемы. Используйте лямбда зонд рекомендованный производителем.

Misha
Гость
Misha

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, на лансере 9 выдаёт ошибку р400, рециркуляции выхлопных газов. Проверил все датчики, все клапана промыл, катализаторы вырезали и поставили обманку, но ошибка не исчезает. Точнее то горит, то исчезает чек с панели, но в памяти компьютера числится. Может ли это причина неисправности лямбд-зоны?

obmanka-katalizatora.ru
Администратор

Согласно руководству по ремонту при появлении ошибки p400 следует обратить внимание на систему рециркуляции газов, а не на лямбда зонды. Следуйте руководству по ремонту и будет вам счастье) Промывка EGR клапана даёт положительный результат 50% случаев. Поэтому, если промывка EGR клапана не дала результата, его следует заменить. Если после замены ошибка сохранится, следует обратиться к хорошему диагносту, для дальнейшего поиска ошибки.